Яндекс.Метрика
Кхмерский язык
Всё о кхмерском языке, культуре и традициях кхмерского народа.
Сайт Александра Зарубина о Камбодже и кхмерском языке
Бригада кхмерских строителей построит дом, гестхауз, проведёт электричество, выполнит сантехнические работы и др.
В данном разделе приводятся кхмерские наименования блюд с русской транскрипцией и коротким описанием того, что входит в состав каждого блюда. Вопросы приготовления пищи не рассматриваются. Приведена лишь незначительная часть наименований из обширного перечня кхмерских блюд. Знакомство с кхмерской кухней следует начинать с тех ингридиентов, которые используются в подавляющем большинстве случаев при приготовлении пищи, или являются неотъемлемым атрибутом кхмерского стола. Крын   или   паста   крын -традиционно готовится в ступке. В зависимости от состава и соотношения ингридиентов, может иметь зелёный, красный или желтый цвет. В состав входят: Стебли травы лимонника, кхмерское название "кол слак": Листья лимонника, кхмерское название "слак край": Галангал-"мдень": Тамерлик (куркума)- "ломет": Ризома- "ктей": Чеснок- "ктам со": Лук шалот, кхмерское название "ктам крохом." Сухой красный перец чили-"матэ крим": Лайм-"круть сауть". Растения под общем названием "ЧИ"- к этой группе относятся следующие травы. Мята, кхмерское название "чи анкам": Базилик, кхмерское название "чи ниан бон", а также ещё с десяток различных трав под названием "чи пон тиа кон", "чи махо", "чи рона", "чи тапу", "мрэ пров", "м-ом". Кроме этого в кхмерской кухне находят свое применение соевый и рыбный соусы, прохок, уксусная эссенция, устричный соус, креветочная паста.

Кхмерская кухня.

АМОК . Состав: рыба, кокосовые молоко и крем, яйцо, паста крын .
СОМЛО КОКОу. Состав: рыба, прохок, овощи и фрукты, паста крын.
СОМЛО МЧУ КРЫН СЛАК ТХНАН . Состав: мясо курицы, паста крын, листья растений.
КОНКАИП БАОП . Фаршированная лягушка. Состав: лягушка, свинина, паста крын.
КОМПых ЧИН . Мелкие креветки, обжаренные в муке.
САТЬ КО ЧРО НУТЬ . Острая говдина. Состав: паста крын, говядина (мелкими кусочками, в виде русского шашлыка).
ЛАБ . Готовится из мяса говядины, курятины или рыбы. Состав: мясо, рис, лук, перец чили, трава "чи", соус.
НАТАН . Состав: свинина, кокосовые крем и молоко, орешки, чеснок, лук, перец чили, рыбный соус, сахар, соль.
СОМЛО КАИН МНОА . Ананасовый суп. Состав: свиные ребрышки, ананас, кокосовые молоко и сливки, рыбный соус, пальмовый сахар, соль, паста крын, травы "чи", чили, кари, орешки
СЭИН КХТИ . Состав: с в и н и н а , к о н с е р в и р о в а н н ы е соевые бобы, соевое молоко, сахар, рыбный соус, чеснок
ПРОХОК КРЫН КХТИ . Состав: прохок, свинина, копченая рыба, орешки, кокосовое молоко, паста крын, овощи.
ТРАИ ПРОМА ЧИН ТИА САТЬ ЧРУК . Омлет с рыбой и свининой. Состав: свинина, яйцо, соленая рыба, сахар, чеснок, лук, перец
ПЕИН ПОА НОАТ САТЬ . Фаршированные мясом помидоры.
ЧА МТЭ ПЛАОК САТЬ КО . Сырая говядина с зеленым (болгарским) перцем
ЧА ПРОЛАТ . Свинина с цветком лилии (стебель и листья)
НЁМ ТРОЁН ЧЕИК . Салат. Готовится из мяса курицы с цветком банана.
КХо КО . Говядина в пальмовом сахаре.
НЁМ МКА ТРАИ Ч-АИ . Мка-это фрукт, похожий на манго. Фруктовый салат с рыбой (копченой).
НЁМ СВАИ ТРАИ Ч-АИ . Фруктовый салат (зеленое манго) с рыбой (копченой).
НЁМ ТРОСО . Огуречный салат. Состав: огурцы, перец, рыба копченая, сухие креветки, чеснок, орешки, лук, рыбный соус, соль, сахар, перец чили и травы " чи".
НЁМ КБАЛ ТРАИ СОНДАИ . Салат с головами от рыб.
СИМАЙ. Приготовленные на пару свиные котлетки.
ЛОК ЛАК . Говядина с луком и томатами.
САТЬ КО АН . Жареное мясо с пастой крын. Состав: говядина, масло, рыбный соус, сахар, соль, орешки, паста крын
СУП КАИН ЧИН КО.Суп из коровьих ног.
ПО КО ТаК ПРОХОК. Коровьи потроха и прохок.
БОК ЛОХОН . Салат. Состав: папайя, морковь, томаты, стручки соевых бобов, сужие креветки мелкие, крабовое мясо, сахар, рыбный соус, лайм, чили, орешки.
СОМЛО МЧУ КРЫН САТЬ КО . Суп из говядины. Состав:говядина, паста крын, зелень.
СОМЛО КАРИ САТЬ МОАН . Состав: мясо курицы, сладкий картофель, лук, орешки, кари, кокосовое молоко, паста крын, огурец, цветок банана, пророщенные бобы, трава "чи", рыбный соус.
СОМЛО КАРИ САРАМАН . Состав: говядина, кари, кокосовые сливки и молоко, орешки, кориандр, паста крын, рыбный соус.
ТРАИ КРОМЧОМ ХОИ ТАК ТРАИ П-АИМ (сдаи). Рыба со сладким рыбным соусом.
ЧАУ ХОН . Состав: рисовая лапша, говядина, креветки, специально приготовленный соус (подлив) из большого количества ингридиентов и овощи.
СОМЛО ТОМПЕН . Рыбный суп с побегами бамбука. Состав: рыба, бекон, побеги бамбука, перец чили, прахок, соль, пальмовый сахар, рыбный соус.
СОМЛО КДАУ . Состав: свинина, бекон, креветки, вермишель,грибы, картофель, лук, сахар, соевый соус, рыбный соус, зелень.
СНАО МРЭ . Фаршированая горькая дыня. Состав: свинина, креветки, чеснок, соевый соус, черный перец, сахар.
СОМЛО МЧУ ЮН . Вьетнамский суп. Состав: рыба, помидор, арбуз, ананас, чеснок, травы.
СОМЛО МЧУ СЛАК АМПЭЛ . Суп с листьями тамаринда. Состав: рыба, прохок, листья тамаринда, соль, пальмовый сахар, корень галангала, листья чеснока, трава лимонника, перец чили, трава "чи".
КОНКАИП ЧА КРЫН . Жареные лягушки с пастой крын.
ТРОП ДОТ . Приготовленный на гриле баклажановый салат .
ЧОНРАТ БОМПОН . Жаренные сверчки.
НАИМ САТЬ ТРАИ . Рыба с рисом. Готовится в банановых листьях.
КАПИ ПХИВ . Копченая рыба без костей в пасте крын.
КАПИ КИН . Свинина с пастой крын. (Капи-паста из креветок.)
БОК КАПИ . Состав: рыба, к р е в е т к и , к а п и , ч е с н о к , с о у с рыбный, лайм.
ЧИН ЧУН . Жареная рыба с соевыми бобами и имбирем. Состав: свежая рыба, соевые бобы, имбирь, чеснок, лук, рыбный соус, сахар и соль, уксус.
Внимание! Произношение кхмерских слов, написанное русскими буквами, не передаёт особенностей кхмерской фонетики! Озвученные слова и примеры их употребления содержаться только в материалах школы он-лайн обучения.
Билеты на самолет, поезда, автобусы, чартеры в Юго-Восточной Азии
Панель меню Панель меню
Помощь в покупке земельного участка и иных объектов недвижимости. в Камбодже